手机版 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:

阅读全文

2015年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析-中学教育知识能力真题及答案
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/11/2 | 浏览:4136次 ]
[ 关键词:2015年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析]

 

2015年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析

教育知识与能力(中学)

科目代码:302

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

1、在教育史上,提出著名的”白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )

A. 夸美纽斯 B. 洛克 C. 裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特

[答案]:B

2、在教育目标的分类中,美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是()

A. 知识,技能?#22270;?#24039;

B. 知识,理解和应用技能

C. 认知、情感和动作技能

D.认知、应用和评价功能

[答案]:C

3、马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有哪种功能()

A. 经济功能 B. 政治功能 C. 文化功能 D.人口功能

[答案]:A

4、在”中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是()

A. 壬寅学制 B. 癸卯学制 C. 壬子癸丑学制 D.壬戌学制

[答案]:B

5、教育的本质特点是()

A. 影响人的身心发展 B. 促进社会发展 C. 有目的地培养人 D.完善人的自身生产

[答案]:C

6、在我国新一?#21482;?#30784;教育课程改革中,要求义务教育课程实行()

A. 六三分段设置 B. 五四分段设置 C. 九年整体设置 D.多?#20013;问?#35774;置共存

[答案]:C

7、主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生”做中学”,通过手脑并用以获得直接经验,这?#20174;?#30340;课程类型是()

A 学科课程 B活动课程C 分科课程 D综合课程

[答案]:B

8、教师进行教学的直接依据是()

A.课程计划 B.课程目标 C. 课程标准 D.教科书

[答案]:D

9、罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄?#30333;?#35266;。他在教学中贯彻了()

A.直观性原则

B. 科学性和思想性相结合原则

C. 循序渐进原则

D.巩固性原则

[答案]:A

10、陈老师在讲”二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边?#24403;?#23558;燃烧的木条分别深入两个集气瓶中,告诉学生?#40723;?#26465;熄灭的是二氧化碳,?#40723;?#26465;继续燃烧的是空气,这种教学方法是()

A. 实验法 B. 讲授法 C.演示法 D.谈话法

[答案]:C

11、张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这?#20540;?#32946;方法是()

A. ?#23548;识?#28860;法 B. 品德评价法 C.个人修养法 D.情感?#25214;?#27861;

[答案]:D

12、成人与幼儿对一幅画的知觉有明显差异,幼儿?#25442;?#30475;到这幅画的主要构成,而成人看到的画面意义。这?#20174;?#30340;知觉特性是()

A. 理解性 B. 选择性 C. 恒常性 D.整体性

[答案]:A

13、晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以?#35789;觶?#36825;个单?#35797;?#20182;头脑中只能保持几十秒。这种记忆现象是()

A. 瞬时记忆 B. 短时记忆 C. 长时记忆 D.内隐记忆

[答案]:B

14、中学生晓波通过物理实验发现,钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料或重量,而是取决于钟摆的长度。根据皮亚杰的认识发展阶?#21355;?#35770;,晓波的认知发展水平已达到()

A. 感知运动阶段 B. 前运算阶段 C. 具体运算阶段 D.?#38382;?#36816;算阶段

[答案]:D

15、小丽是一名热爱班级、团结同学、乐于助人和诚实正直的学生。这主要?#20174;?#20102;小丽的那?#20013;?#26684;结构特征()

A.态度特征 B. 情感特征 C. 情绪特征 D.意志特征

[答案]:A

16、中学生小辉因害怕被教师批?#34013;?#36981;守上课纪律。根据柯尔伯格的道德认知发展阶?#21355;?#35770;,小辉的道德发展处于哪个阶段?()

A. 相对功利取向 B. 避罚服从取向 C. 寻求认真取向 D.遵守法规取向

[答案]:B

17、中学生晓华?#19981;?#24110;助有困难的人,他认为其他同学与他一样也?#19981;?#24110;助有困难的人。这种现象属于()

A. 退行 B. 投射 C. 升华 D.文饰

[答案]:B

18、教师不仅掌握了所教学科的定理法则,而?#19968;?#33021;分析学生的心理特点与教学策略的密切关系,这主要体现了李老师的哪种教学能力?()

A. 教学监控能力 B. 教学操作能力 C. 教学认知能力 D.教学反思能力

[答案]:A

19、初二五班学生在课堂上非常注意自己在老师心目中的形象,希望老师?#19981;?#20182;们。该班学生的课堂纪律发展处于()

A. 人?#22987;?#24459;阶段 B. 自我服务阶段 C. 自?#20197;际?#38454;段 D.相互协调阶段

[答案]:A

20、董老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与?#35805;?#30340;需要。董老师的做法体现了哪种课堂管理取向()

A. 建构取向 B. 行为取向 C. 认知取向 D.人本取向

[答案]:D

21、中学生小阳总认为他是一个完美的人,任?#38382;?#24773;都会按自己的意愿发展,但是现实往往事与愿违,这让他非常苦恼,希望后得到心理辅导老师的帮助。如果对小阳进行心理辅导,最可行的办法是()

A.放松训练法 B.系统脱敏法 C.理性情绪法 D.代币强化法

[答案]:C

二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由

22.全面发展就是指学生?#36718;?#20307;诸方面平均发展。

错误。

全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展,并不是?#36718;?#20307;诸方面的平均发展。

23.教学中”授之以鱼”不如”授之以渔”。

正确。

“授人以鱼”不如“授人以渔”说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。在教学活动中是指教师不能只传授知识给学生,还要发展学生学习的能力。

24.程序教学是合作学习的一种重要?#38382;健?/p>

错。

程序教学是指一种能让学生以自己的速度和水平,学习自我教学性材料(以特定顺序和小步子安排的材料)的个别化教学方法。而合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。因此,程序学习与合作学习是两种不同的学习方式,不能混为一谈。

25.两种学习材料的相似度越高越容易产生正迁移。

错。

两种学习材料的相似性越高,越容易产生迁移,但并不一定就是正迁移。如果前面学习的材料对后面学习的材料,产生的是积极的影响,那么就是正迁移,反正,如果产生的是?#31181;疲?#23601;是负迁移。

三、简单题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26.简述教学的文化功能

1.教育的文化传递、保存功能;

2.教育的文化选择、批判功能;

3.教育的文化交流、融合功能;

4.教育的文化更新、创造功能。

27.教师备课的基本要求有哪些

一、基本原则

1.有效性原则

2.系统性原则

3.整合性原则

4.先进性原则

二、总体要求

1.注重有效备课

2.强化适时备课

3.提倡集体备课

4.教案备?#35789;?#34892;分层要求

三、备课构成

1.学期备课

2.单元(章节)备课

3.课时备课

四、教案备写要求

1.教学内容要精细

2.学情分析要全面

3.设计理念要先进

4.课时安排要合理

5.教学目标要明确

6.教学重点、难点要准确

7.教学具准备要充分

8.教学过程要有效

28.简述压力产生的来源

压力是人们对?#30899;?#20135;生的一?#20013;?#29702;与生理上的综合感受。压力的来源主要有以下几方面:

心理压力源:

(1)认知:信息太多或太少,目标模糊、不确定,时间紧,难以选择或没有选择等,都会导致压力的产生。

(2)情绪:?#24535;濉?#28966;虑、悲伤、愤怒,厌倦产生的动机冲突等也会导致压力。

(3)人格因素:易敏型人格或?#38047;?#22411;人格容易产生压力。

生理压力源

(1)生理性:睡眠缺乏、疲劳等。

(2)环?#24120;?#22122;音污?#23613;?#31354;气污?#23613;?#36807;度?#23548;?#31561;。

社会压力源

(1)社会、科技的飞速发展,剥夺了个性的发展;

(2)家庭压力:家庭成员之间缺乏交流沟通等;

(3)工作压力?#35088;?#19994;发展、人?#20351;?#36890;、人际相处等。

29简述教师培养学生注意力的方法

(1)运用无意注意的规律组织教学。

首先,要消除?#20999;?#23481;易分散学生注意教学内容的无意注意因素,如保持教室安静;其次应充分利用容易引起学生对教学内容产生无意注意的因素。

(2)运用有意注意的规律组织教学。

一方面,要经常进行学习目的教育,目的越明?#32602;?#27880;意越容?#20934;?#20013;;另一方面,要合理地组织教学活动,让学生保?#38047;?#24847;注意,如课堂提问。同时要着重培养学生的间?#26377;?#36259;?#22270;?#24378;意志?#20998;省?/p>

(3)运用两种注意相互转换的规律教学。

在教学中,教师应充分利用两种注意转换的规律来组织教学。如上课之初教师通过组织教学活动把学生的注意转移到本节课上来,以形成有意注意;在讲授新的教学内容时,教师设法让学生对教学内容产生无意注意;当讲授重点、难点时,充?#20540;?#21160;学生的学习热情,使他们维?#38047;?#24847;注意;期间,教师要改变教学方式,使学生适当放松一下,使学生由有意注意转为无意注意;在课要结束时,教师要提出明确的要求,使学生保?#38047;?#24847;注意,然后布置作业。此外,教师应有意识地培养学生的有意后注意,提高学生的学习效率。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)

30、材料

大学毕业不久,我就担任了初二一班的班主任,一天中午,一个学生急匆匆跑来说:”老师,小杨不知为什?#35789;?#27491;和二班老师争?#24120;?#36824;骂老师了。”我赶紧过去?#35797;?#30001;。得知二班的卫生区有几片?#29616;劍?#34987;学校的值日生扣了分,据说二班有学生看见他正好走过,就告诉王老师,认为他扔的。于是王老师就找到小杨,并训斥了他。小杨不服气,就骂老师”瞎?#25628;?rdquo;,结果惹恼了老师。我?#31508;?#20063;很生气:”小杨,就算你没扔,也要好好和王老师说明,怎么可以骂老师么?”“他根本不听我说,劈头盖脸训斥我….“见他如?#39034;?#21160;,我知?#28010;?#20160;么?#27982;?#29992;,要等待时机。

机会终于来了,在学校举办的秋季运动会上,?#39029;?#20998;发挥了小杨热爱体育的特长,引导他为班级参加的体育项目出谋划策,协助体育委员组织,我鼓励他报了大家都未参加的3000?#22766;?#36305;,对此,我对他提出表扬,并号召全班同学向他学习。

运动会那天,小杨的3000?#22766;?#36305;得了冠军,成了班级最亮的一?#21028;牽?#24456;多同学和他?#24403;В?#32473;他送水、送毛巾,为他热烈鼓掌,使他感到了集体的力量和温暖,会后我找他谈心:”小杨,运动会证明了你的实力,说明你是一个不?#20107;?#21518;的好学生,我相信你也会在其他方面严格要求自己,取得好成绩。

“老师你真的相信我吗?”“我当然相信你。”他的眼中?#20102;?#20986;激动的亮光,突然说:”那么老师,你也相信那天的?#29616;?#19981;是我扔的吗?#35838;?#25954;对天发?#27169;?#30495;不是我扔的。”看到他委屈又可笑的样子,我笑了:”我相信你,?#31508;?#25105;就相信不是你干的!”“真的吗?”他很惊讶也很高兴。”可你也有错,知道错在哪里吗?”他有些不好意思的低下头:”知?#35272;?#24072;,我会跟王老师道歉的,您放心!”

此后,小杨同学各方面有了长足的转变。

问题:1案例中的”我”主要贯彻了哪些德育原则?(8分)

2请结合案例加以分析论述(10分)

[答案要点]

1、依靠积极因素,克服消极因素的原则

依靠积极因素,克服消极因素的原则是指德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。

材料中的我面对情绪冲动的小杨,没有强制他去给王老师道歉,而是寻找机会,充分发挥了小杨热爱体育的特长,帮助班里取得运动会的好成绩,在老师的表扬下,认识到自己对王老师的失态,自?#35088;?#21160;提出去道歉。

2、尊重学生与严格要求学生相结合原则

尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要?#35759;?#23398;生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。

彻这一原则的基本要求是:①爱护、尊重和信赖学生;②要求教育者对学生提出的要求,要做到合理正?#32602;?#26126;确具体和严宽?#35782;齲虎?#35201;求教育者对学生提出的要求要认真执行,坚定不移的贯彻到底,督促学生切实做到。

材料中的我十?#20013;?#36182;学生,相信垃圾不是他扔的;十分尊重学生,没有?#31185;?#23398;生去接受我的主张,而是静待机会,加以教育,使学生主动的认识到自己的错误。

31、材料

小美很?#19981;?#21809;歌,从小就希望自己在音乐方面有所成就。在她还没有确定是否报考音乐学院前,她在众人面前能很好地展现自己的歌声。她确定报考音乐学院后,学?#26696;?#21152;勤奋努力,希望实现自己的目标。但是在音乐学院的专业课面试过程中,由于她极度渴望有完美的表现,结果事与愿违,但是没有发挥应有的水平,而?#20918;?#24179;时更差,导致面试失利,这个结果让大家很诧异,她自己也无法接受。

问题:(1)请运用动机相关知识解释小美专业课面试失利的原因。(10分)

(2)假设你是班主任,你如?#20255;?#21161;小美在下次面试中发挥正常水平?(8分)

[答案要点]

(1)心理学家耶基斯和多德森的研究证实,动机强度与工作效?#25163;?#38388;并不是线性关系,而是倒U形的曲线关系。具体体现在:动机处于适宜强度时,工作效?#39318;?#20339;;动机强度过低时,缺乏参与活动的积极性,工作效率不可能提高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下?#25285;?#22240;为过强的动机使个体处于过度焦虑和紧张的心理状态,干扰记忆、思维等心理过程的正常活动。

归因理论认为人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)?#27809;怠?#36523;心状态、外界环境等。同时,维纳认为这六个因素可归为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控归因。每一维度对动机?#21152;?#37325;要的影响。控制点维度与个体成败的情绪体验有关。稳定性维度与个体对未来成败的期望有关。可控性维度既与情绪体验有关,又与对未来成败预期有关。

(2)材料里的小美,对自己期望较高,渴望成功,追求完美,在面试的时候。动机水平处于较高水平,过于紧张和焦虑,以至于发挥失常,面试失败。班主?#21355;?#24072;要指导小?#34013;?#36825;?#38382;?#36133;进行合理归因,不要?#39068;獯问?#36133;归因于能力等内?#35838;?#23450;因素,让小美客观的认识到是因为自己紧张焦虑导致的,针对这个原因有计划的调整自己的认知,降低对考试的期望,学会放松,学会以平常心面对考试,把自己的动机水平调整到合理水平

[上一篇]2015年下半年中小学教师资格证考试(国考… [下一篇]2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…

快速导航

?#21592;?#23448;方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

·2016下半年教师资格证《中学综合素质》真…
·2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…
·2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…
·2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…
·2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…

推荐新闻

相关阅读

瓦伦西亚和巴伦西亚是一个球队吗
两人斗地主规则 包胆什么意思 快乐时时是全国开奖 北京pk10走势图计划 乐发电子娱乐平台 足球即时比007 mc娱乐网址多少 17年重庆时时彩骗局 重庆时时开奖结果表 重庆时时综合分布走势图 广东时时开奖视频直播 大乐透胆拖投注怎么玩 扑克推牌9的玩法和规则 彩神吉林快三计划免费手机版 竞彩足球比分即时比分 聚彩手机App