手机版 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
网站颜色:

阅读全文

2013年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/16 | 浏览:5192次 ]
[ 关键词:]

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

  1.根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是( )。

  A.申请人

  B.被申请人

  C.第三人

  D.行政复议机关

  【答案】D

  【解析】行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人(不包括行政复议机关)。

  2.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是( )。

  A.5日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  【答案】C

  【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级法院提起上诉。

  3.下?#34892;?#25919;责任?#38382;?#20013;,属于行政处罚的是( )。

  A.降级

  B.记大过

  C.撤职

  D.没收违法所得

  【答案】D

  【解析】(1)选项ABC:属于行政处分;(2)选项D:属于行政处罚。

  4.王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首?#38382;?#19994;,已知王某与用人单位累计缴纳失?#24403;?#38505;费满7年。王某领取失?#24403;?#38505;金的最长期限是( )。

  A.6个月

  B.12个月

  C.18个月

  D.24个月

  【答案】C

  【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失?#24403;?#38505;金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失?#24403;?#38505;金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失?#24403;?#38505;金的期限最长为24个月。

  5.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开立一般存款账户之前必须开立的账户是( )。

  A.基本存款账户

  B.单位银行卡账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】A

  【解析】存款人申请开立一般存款账户,应当向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证和借款合同或者其他有关证明文件。

  6.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是( )。

  A.可用于支取现金

  B.开证申请人可以是个人

  C.有效期最长不得超过9个月

  D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:信用证结算方式只适用于“国内企业之间”商?#26041;?#26131;产生的货款结算;只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项C:信用证的有效期最长不得超过“6个月”。

  7.张某因采购货物签发一张?#26412;?#32473;王某,胡某从王某处窃取该?#26412;藎?#38472;某明知胡某系窃取所得但仍受让该?#26412;藎?#24182;将其赠与不知情的黄某,下列取得?#26412;?#30340;当事人中,享有?#26412;?#26435;利的是( )。

  A.王某

  B.胡某

  C.陈某

  D.黄某

  【答案】A

  【解析】(1)?#21046;?#20154;以欺诈、偷盗或者?#36130;?#31561;手段取得?#26412;?#30340;(胡某),或者明知有上述情形,出于恶意取得?#26412;?#30340;(陈某),不享有?#26412;?#26435;利;(2)因税收、继?#23567;?#36192;与可以依法无偿取得?#26412;?#30340;,所享有的?#26412;?#26435;利不得优于其前手;在本题中,黄某无对价取得?#26412;藎?#20854;是否享有?#26412;?#26435;利取决于其前手陈某;既然陈某系恶意?#21046;?#20154;,不享有?#26412;?#26435;利,黄某也不享有?#26412;?#26435;利。

  8.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税?#27573;?#30340;是( )。

  A.贷款业务

  B.缝纫业务

  C.加工业务

  D.商品期货业务

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:属于营业税“金融保?#25214;?rdquo;税目的征收?#27573;?(2)选项BC:提供加工(包括缝纫业务)、修理修配劳务,属于增值税的征收?#27573;?(3)选项D:货物期货(包括商品期货和贵金属期货),应当征收增值税,在期货的实物交割?#26041;?#32435;税。

  9.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税?#27573;?#30340;是( )。

  A.房地产公司销售商品房

  B.汽修公司修理汽车

  C.建筑公司修缮?#35838;?/p>

  D.物业公司提供物业管理服务

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:属于营业税“销售不动产”税目的征收?#27573;?(2)选项B:提供加工、修理修配劳务,属于增值税的征收?#27573;?(3)选项C:属于营业税“建筑业”税目的征收?#27573;?(4)选项D:属于营业税“服务业”税目的征收?#27573;А?/p>

  10.甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.117×17%=19.89(万元)

  B.(117+11.7)×17%=21.879(万元)

  C.117÷(1+17%)×17%=17(万元)

  D.(117+11.7)÷(1+17%)×17%=18.7(万元)

  【答案】B

  【解析?#32771;?#20844;司进口音响应缴纳的增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

  11.根据营业?#26696;?#24449;增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业?#26696;?#24449;增值税应税服务的是( )。

  A.广告设计

  B.有形动产租赁

  C.不动产租赁

  D.鉴证咨询服务

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于纳入“营改增”征税?#27573;?#30340;“部分现代服务业”;(2)选项BC:有形动产租赁已纳入营业?#26696;?#24449;增值税的试点?#27573;В?#20294;不动产租赁?#24418;?#32435;入。

  12.甲酒厂为增值税一般纳税人,2012年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装费0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴?#19978;?#36153;税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.(10+0.585+2.34)×10%=1.2925(万元)

  B.(10+0.585)×10%=1.0585(万元)

  C.[10+(0.585+2.34) ÷(1+17%)]×10%=1.25(万元)

  D.[10+0.585÷(1+17%)]×10%=1.05(万元)

  【答案】C

  【解析】(1)销售果木酒的同时收取的包装费和优质费,均属于价外费用(视为含增值税收入);(2)甲酒厂应?#19978;?#36153;税税额=[10+(0.585+2.34)÷(1+17%)]×10%=1.25(万元)。

  13.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定所得来源地的下列表述中,不正确的是( )。

  A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  C.?#19978;ⅰ?#32418;利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

  D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定

  【答案】D

  【解析】选项D:“不动产”转让所得按照不动产所在地确定;“动产”转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;“权益性投?#39318;?#20135;”转让所得按照被投资企业所在地确定。

  14.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时?#21152;?#25187;除折旧费的是( )。

  A.未投入使用的?#35838;?/p>

  B.以经营租赁方式租入的固定资产

  C.未投入使用的机器设备

  D.以融?#39318;?#36161;方式租出的固定资产

  【答案】A

  【解析】(1)选项AC:“?#35838;蕁?#24314;筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧在企业所得税税前扣除;(2)选项BD:以经营租赁方式“租入”的固定资产、以融?#39318;?#36161;方式“租出”的固定资产,不得计算折旧在企业所得税税前扣除。

  15.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。

  A.企?#21040;?#21463;社会捐赠收入

  B.转让企业债券取得的收入

  C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

  D.国债利息收入

  【答案】D

  【解析】(1)选项ABC:均应缴纳企业所得税;(2)选项D:属于免税收入。

  16.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是( )。

  A.名胜古迹中附设的经营性茶社

  B.公园自用的办公用房

  C.个人所有的唯一普通居住用房

  D.国家机关的职工?#31243;?/p>

  【答案】A

  【解析】(1)选项AB:宗教寺庙、公园、名胜古迹“自用”的房产免征房产税;(2)选项C:个人所有“非营业用”的房产免征房产税; (3)选项D:国家机关、人民团体、军队“自用”的房产免征房产税。

  17.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是( )。

  A.出售?#35838;?#30340;个人

  B.受赠土地使用权的企业

  C.购买?#35838;?#30340;个人

  D.受让土地使用权的企业

  【答案】A

  【解析】契税的纳税人,是指在我国境内“承受”土地、?#35838;?#26435;属的单位和个人。因此,选项BCD:属于在我国境内“承受”土地、?#35838;?#26435;属的单位和个人,是契税的纳税人;选项A:不属于契税的纳税人。

  18.根据土地增值税法律制度的规定,下?#34892;?#20026;中,应缴纳土地增值税的是( )。

  A.甲企?#21040;?#33258;有厂房出租给乙企业

  B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

  C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

  D.戊软件开发公司将闲置?#35838;?#36890;过民政局捐赠给养老院

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:房地产的出租,不属于土地增值税的征税?#27573;?(2)选项C?#21644;?#22320;增值税只对转让国有土地使用权的行为征税,对出让国有土地使用权的行为不征税;(3)选项D:房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将?#35838;?#20135;权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为,不征收土地增值税。

  19.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税?#27573;?#30340;是( )。

  A.城市土地

  B.县城土地

  C.农村土地

  D.建制镇土地

  【答案】C

  【解析】凡在城?#23567;?#21439;城、建制镇、工矿区?#27573;?#20869;(不包括农村)的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税?#27573;А?#22240;此,选项ABD属于城镇土地使用税的征税?#27573;?选项C不属于城镇土地使用税的征税?#27573;А?/p>

  20.甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、?#35838;?#20135;权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为?#32771;?元,甲公司应缴纳的印花税额为( )元。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】C

  【解析】印花税“权利、许可证照”税目的征税?#27573;?#38480;于“四证照”,分别为?#35838;?#20135;权证、工商营业执照、商标注册证、专利证和土地使用权证,不包括税务登记证。因此,甲公司应缴纳的印花税=5×3=15(元)。

  21.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是( )。

  A.捕捞渔船

  B.非机动驳船

  C.养殖渔船

  D.军队专用船舶

  【答案】B

  【解析】(1)选项AC:捕捞、养殖渔船,免征船舶吨税;(2)选项B:非机动船舶(不包括非机动驳船),免征船舶吨税;(3)选项D:军队、武装警察部队“专?#27809;?#32773;征用”的船舶,免征船舶吨税。

  22.纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是( )。

  A.变更税务登记

  B.停业、复业登记

  C.注销税务登记

  D.外出经营报验登记

  【答案】C

  【解析】纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记前,或者住所、经营地点变动前,持有关证件和资料,向原税务登记机关申报办理“注销税务登记”。因此,本题选C。

  23.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理方法报送主管税务机关备案。该期限是( )。

  A.60日

  B.45日

  C.30日

  D.15日

  【答案】D

  【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。因此,本题选D。

  (根据2015年教材该知识点已删除)24.根据税收征收管理法律制度的规定,下列发票中,属于专用发票的是( )。

  A.机动车销售统一发票

  B.商品房销售发票

  C.商业零售发票

  D.铁?#25151;?#31080;

  【答案】D

  【解析】专业发票是指由国有金融、?#23454;紜?#38081;路、民用航空、公路和水上运输单位等开具的专业?#38498;?#24378;的发票。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1.根据?#21544;?#35009;法》的规定,下列各项中,属于仲裁协议必备内容的有( )。

  A.仲裁事项

  B.选定的仲裁委员会

  C.选定的仲裁员

  D.请求仲裁的意思表示

  【答案】ABD

  【解析】仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

  2.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动报酬支付的下列表述中,正确的有( )。

  A.用人单位可以采用多?#20013;问?#25903;付工资,如货币、有价证券、实物等

  B.工?#25163;?#23569;每月支付一次,实行周、日、小时工?#25163;?#30340;可按周、日、小时支付工资

  C.对完成一次性临时劳动的劳动者,用人单位应按协议在其完成劳动任务后即支付工资

  D.?#32423;?#25903;付工资的日期遇节假日或者休息日的,应提前在最近的工作日支付

  【答案】BCD

  【解析】选项A:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。

  3.用人单位与劳动者终止劳动合同的下列情形中,用人单位需要支付劳动者经济补偿的有( )。

  A.用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的

  B.用人单位被吊销营业执照而终止劳动合同的

  C.用人单位被责令关闭而终止劳动合同的

  D.用人单位决定提前解散而终止劳动合同的

  【答案】ABCD

  【解析】用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销、被依法宣告破产,或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的,用人单位均应向劳动者支付经济补偿。

  4.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动派遣的下列表述中,正确的有( )。

  A.劳动合同关系存在于劳动派遣单位与被派遣劳动者之间

  B.劳务派遣单位是用人单位,接受以劳务派遣?#38382;?#29992;工的单位是用工单位

  C.被派遣劳动者的劳动报酬可低于用工单位同类岗位劳动者的劳动报酬

  D.被派遣劳动者不能参加用工单位的工会

  【答案】AB

  【解析】(1)选项C:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利;(2)选项D:被派遣劳动者有权在劳务派遣单?#25442;?#32773;用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。

  5.根据社会保险法律制度的规定,关于职工患病应享受医疗期及医疗期内待遇的下列表述中,正确的有( )。

  A.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以下的,医疗期期间为3个月

  B.实际工作年限10年以下,在本单位工作年限5年以上的,医疗期期间为6个月

  C.医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续?#21448;?#21307;疗期满

  D.病假工资可以低于当地最低工?#26102;?#20934;支付,但不得低于当地最低工?#26102;?#20934;的80%

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项AB:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月;(2)选项C:医疗期内遇劳动合同期满,则劳动合同必须续?#21448;?#21307;疗期满,职工在此期间享受医疗期待遇;(3)选项D:病假工资可以低于当地最低工?#26102;?#20934;支付,但不得低于当地最低工?#26102;?#20934;的80%。

  6.根据社会保险法律制度的规定,关于社会保险基金管理运营的下列表述中,正确的有( )。

  A.社会保险基金专款专用

  B.按照社会保险险种分别建账、分账核算

  C.社会保险基金存入财政专户,通过预算实现收支平衡

  D.基本养老保险基金逐步实行省级统筹,其他社会保险基金逐步实行市级统筹

  【答案】ABC

  【解析】选项D:基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹。

  7.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。

  A.将购进的货物分配给股东

  B.将购进的货物用于修缮厂房

  C.将购进的货物无偿赠送给客户

  D.将购进的货物用于集体福利

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AC:将外购的货物用于“投资、分配、无偿赠送”,应视同销售计算销项税额,其对应的进项税额?#21152;?#25269;扣;(2)选项BD:将外购的货物用于“?#31363;?#20540;税应税项目、集体福利和个人消费”,不视同销售,不得抵扣进项税额。

  8.根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税的有( )。

  A.卷烟

  B.成品油

  C.白酒

  D.小汽车

  【答案】AC

  【解析】(1)选项AC:卷烟和白酒实行从量定额与从价定率相结合的复合计征办法征收消费税;(2)选项B:成品油实行从量定额办法计征消费税;(3)选项D:小汽车实行从价定率办法计征消费税。

  9.根据消费税法律制度的规定,关于消费税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有( )。

  A.纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,为收到预收款的当天

  B.纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天

  C.纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天

  D.纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天

  【答案】BCD

  【解析】选项A:纳税人采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天。

  10.甲企业2012年利润总额为2000万元,工资薪金支出为1500万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,公益性捐赠支出、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例分别为不超过12%、14%和2.5%。下列支出中,允许在计算2012年企业所得税应纳税所得额时全额扣除的有( )。

  A.公益性捐赠支出200万元

  B.职工福利费支出160万元

  C.职工教育经费支出40万元

  D.2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元

  【答案】AB

  【解析】(1)选项A:公益性捐赠支出税前扣除限额=2000×12%=240(万元),实际发生200万元未超过扣除限额,?#21152;?#20840;额税前扣除;(2)选项B:职工福利费税前扣除限额=1500×14%=210(万元),实际发生160万元没有超过扣除限额,?#21152;?#20840;额税前扣除;(3)选项C:职工教育经费税前扣除限额=1500×2.5%=37.5(万元),实际发生40万元,超过扣除限额,不?#21152;?#20840;额扣除;(4)选项D:2012年7月至2013年6月期间的厂房租金支出50万元,应按租金所属年度分别在2012年度和2013年度扣除,而非全部在2012年度扣除。

  11.根据企业所得税法律制度的规定,我国企业所得税的税收优惠包括( )。

  A.免税收入

  B.加计扣除

  C.减计收入

  D.税额?#32622;?/p>

  【答案】ABCD

  【解析?#35838;?#22269;企业所得税的税收优惠包括免税收入(选项A)、可以减免税的所得、优惠税率、民族自治地方的减免税、加计扣除(选项B)、抵扣应纳税所得额、加速折旧、减计收入(选项C)、?#32622;?#24212;纳税额(选项D)和其他专项优惠政策。

  12.根据关税法律制度的规定,下列费用中,应计入进口货物完税价格的有( )。

  A.进口货物运抵我国关境内输入地点起卸前的运费

  B.进口货物运抵我国关境内输入地点起卸前的保险费

  C.进口货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费

  D.进口人向境外支付的与该进口货物有关的专利权费用

  【答案】ABCD

  【解析】一般贸易下进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。到岸价格是指包括货价以及货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费(选项C)、运费(选项A)、保险费(选项B)和其他劳务?#35757;确?#29992;构成的一种价格,其中还应包括为了在境内生产、制造、使?#27809;?#32773;出版、发行的目的而向境外支付的与该进口货物有关的专利、商标、著作权,以及专有技术、计算机软件和资?#31995;确?#29992;(选项D)。

  13.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应征收印花税的有( )。

  A.甲企业与政府签订的国有土地使用权出让合同

  B.乙企业与律师事务所签订的法律咨询合同

  C.丙企业与运输单位签订的货物运输合同

  D.丁企业与研究所签订的技术服务合同

  【答案】ACD

  【解析】(1)选项A:属于“产权转移书据”;(2)选项B:一般的法律、会计、审计等方面的咨询合同不属于技术咨询合同,其所立合同不贴印花;(3)选项CD:属于“经济合同”。

  14.根据?#35797;此?#27861;律制度的规定,纳税人销售应税矿产品向购买方收取的下列款项中,应当计入销售额缴纳?#35797;此?#30340;有( )。

  A.向购买方收取的不含增值税价款

  B.向购买方收取的手续费

  C.向购买方收取的增值税销项税额

  D.向购买方收取的包装费

  【答案】ABD

  【解析】?#35797;此?#30340;销售额为纳税人销售应税产品(原油、天?#40644;?#21407;煤)向购买方收取的全?#32771;?#27454;(选项A)?#22270;?#22806;费用(选项BD),但不包括收取的增值税销项税额(选项C)。

  15.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下?#34892;?#25919;行为中,纳税人不服时可以选择申请税务行政复议或者直接提起行政诉讼的有( )。

  A.加收滞纳金

  B.罚款

  C.不予颁发税务登记证

  D.征收税款

  【答案】BC

  【解析】选项AD:属于税务机关作出的征税行为,应该?#35748;?#22797;议机关申请行政复议;对复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼。

三、判断题(本类题共10小题,每题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

  1.买卖合同当事人发生纠纷,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会应予受理。( )

  【答案】×

  【解析】当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自?#22797;?#25104;仲裁协议;没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。

  2.职工参加生育保险,应当由本人向社会保险经办机构缴纳生育保险?#36873;? )

  【答案】×

  【解析】(1)职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费;(2)在5项基本社会保险中,个人不负担缴纳义务的包括生育保险和工伤保险。

  3.甲公司招用王某时,要求其缴纳600元的工作服押金,甲公司的做法不符合法律规定。( )

  【答案】√

  【解析】用人单位招用劳动者,不?#27599;?#25276;劳动者的居民身份证件和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

  4.用人单位与劳动者?#32423;?#26381;务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。( )

  【答案】√

  5.银行承?#19968;?#31080;的出票人于汇票到期日未能足够缴存票款的,承兑银行可以向?#21046;?#20154;拒绝付款。( )

  【答案】×

  【解析】银行承?#19968;?#31080;的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,承兑银行仍应向?#21046;?#20154;无条件付款,但对出票人?#24418;?#25903;付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。

  6.纳税人外购货物因管理不善丢失的,该外购货物的增值税进项税额不得从销项税额中抵扣。( )

  【答案】√

  【解析】(1)“非正常损失”的购进货物及相关的应税劳务、应税服务,不得从销项税额中抵扣进项税额;(2)非正常损失,是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失。

  7.个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的,取得的承包、承租经营所得,按个体工商户的生产、经营所得项目缴纳个人所得税。( )

  【答案】√

  【解析】个人对企事业单位承包、承租经营后:(1)工商登记改变为个体工商户的,个人取得的承包、承租经营所得,应按“个体工商户的生产、经营所得”税?#31354;?#25910;个人所得税,不再征收“企业所得税”;(2)工商登记仍为企业的,不论其分配方式如何,均应先按照企业所得税的有关规定缴纳“企业所得税”,然后根据承包、承租经营者按合同(协议)规定取得的所得,依法缴纳“个人所得税”。

  8.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用?#32602;?#32463;海关审查无误后可以免予缴纳关税。( )

  【答案】√

  【解析】进出境运输工具装载的途中必须的燃料、物料和饮食用?#32602;?#32463;海关审查无误后可以免税。

  (根据2015年教材该知识点已删除)9.纳税人开采或者生产?#35797;此?#24212;税产?#32602;?#33258;用于连续生产应税产品的,视同销售,应缴纳?#35797;此啊? )

  【答案】×

  【解析】纳税人开采或者生产应税产?#32602;?#33258;用于连续生产应税产品的,不缴纳?#35797;此?自用于其他方面的,视同销售,缴纳?#35797;此啊?/p>

  10.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间不需办理纳税申报。( )

  【答案】×

  【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案,每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

  【资料1】

  2013年4月19日,甲公司向乙公司签发了一张出票后2个月付款、金额为20万元的商业汇?#20445;?#20184;款人为丙公司。4月20日,丁公司作为保证人在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。

  4月25日,乙公司将该汇票后背书转让给戊公司,但未记载背书日期。5月15日,戊公司向丙公司提示承兑时,丙公司以其所欠甲公司债务只有15万元为?#21024;?#32477;承兑,

  戊公司欲行使追索权。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  1.下列各项中,属于该汇票被保证人是( )。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.戊公司

  【答案】A

  【解析?#35838;?#35760;载“被保证人名称”的,已承兑的?#26412;藎?#25215;兑人为被保证人;未承兑的?#26412;藎?#20986;票人为被保证人。在本题中,丙公司并未承?#31227;本藎?#24212;以出票人甲公司为被保证人。

  2.关于乙公司未记载背书日期行为效力的下列表述中,正确的是( )。

  A.该背书无效

  B.该背书有效

  C.该?#26412;?#26080;效

  D.视为到期日前背书

  【答案】BD

  【解析】背书由背书人签章并记载背书日期;背书未记载日期的,视为在?#26412;?#21040;期日前背书(背书有效)。

  3.下列?#26412;?#24403;事人中,戊公司可以向其行使追索权的是( )。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.丁公司

  【答案】ABD

  【解析】?#21046;?#20154;可以向?#26412;?#30340;出票人(甲公司)、背书人(乙公司)、承兑人和保证人(丁公司)中的任何一人、数人或者全体行使追索权。在本题中,丙公司并未承?#31227;本藎?#24182;非承兑人,只是票面上记载的付款人,不是?#26412;?#20538;务人,不承担?#26412;?#36131;任,戊公司无权向丙公司追索。

  4.戊公司向乙公司行使追索权的截止时间是( )。

  A.2013年6月19日

  B.2013年10月19日

  C.2013年8月15日

  D.2013年11月15日

  【答案】D

  【解析?#21487;?#19994;汇票中,?#21046;?#20154;对出票人、承兑人以外前手的追索权,在被拒绝承?#19968;?#32773;被拒绝付款之日(2013年5月15日)起6个月内行使。

  【资料2】

  甲度假酒店设有客房部、餐饮部、娱乐部等经营部门,各经营部门业务取得的收入分别核算。2013年1月有关经营业务如下:

  (1)提供住宿服务取得营业收入130万元,支出住宿成本90万元。

  (2)提供餐饮服务取得营业收入140万元,支出餐饮成本120万元。

  (3)经营?#25105;?#22330;取得?#25105;?#25910;入25万元、射击收入10万元、跑马比赛收入2万元、游戏机收入8万元,支付?#25105;?#22330;租金6.5万元。

  (4)举办时装表演活动取得营业收入17万元,支付演员劳务费支出3万元。

  已知:服务业营业税税率为5%,娱乐业营业税税率为20%,文化体育业营业税税率为3%。

  要求:

  根据上述资料,分别回答下列问题。

  1.甲度假酒店当月发生的下列业务中,应按服务业项目计算缴纳营业税的是( )。

  A.提供住宿服务

  B.经营?#25105;?#22330;

  C.提供餐饮服务

  D.举办时装表演活动

  【答案】AC

  【解析】(1)选项B:应按“娱乐业”计算缴纳营业税;(2)选项D:应按“文化体育业”计算缴纳营业税。

  2.甲度假酒店当月住宿、餐饮服务应缴纳营业税税额的下列计算式中,正确的是( )。

  A.(130-90)×5%+(140-120)×3%=2.6(万元)

  B.(130-90)×3%+(140-120)×5%=2.2(万元)

  C.(130+140)×5%=13.5(万元)

  D.(130+140-90-120)×20%=12(万元)

  【答案】C

  【解析】(1)提供住宿、餐饮服务均属于“服务业”征税?#27573;В?#36866;用营业税税率为5%,排除选项ABD;(2)选项C:税法未规定纳税人提供住宿、餐饮服务允许扣除的项目,应按收入全额计算缴纳营业税,不?#27599;?#38500;任何项目。

  3.甲度假酒店当月?#25105;?#22330;应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.(25+10)×5%=1.75(万元)

  B.(25+10+2)×3%=1.11(万元)

  C.(25+10+2+8)×20%=9(万元)

  D.(25+10+2+8-6.5)×20%=7.7(万元)

  【答案】C

  【解析】(1)经营?#25105;?#22330;取得的?#25105;?#25910;入、射击收入、跑马比赛收入、游戏机收入均属于“娱乐业”征税?#27573;В?#36866;用营业税税率为20%;(2)娱乐业的营业额为经营娱乐业收取的全?#32771;?#27454;?#22270;?#22806;费用。

  4.甲度假酒店当月时装表演应缴纳营业额税额的下列计算中,正确的是( )。

  A.17×20%=3.4(万元)

  B.17×3%=0.51(万元)

  C.17×5%=0.85(万元)

  D.(17-3)×20%=2.8(万元)

  【答案】B

  【解析】(1)表演(进行戏剧、歌舞、时装、健美、杂技、民间艺术、武术、体育等表演活动)属于“文化体育业”征税?#27573;В?#36866;用营业税税率为3%;(2)单?#25442;?#32773;个人进行演出,以全部收入减去“付给提供演出场所的单位、演出公司或者经纪人的费用”后的余额为营业额,“支付给演员的劳务费用”并未被税法列入?#21152;?#25187;除项目,不?#27599;?#38500;。

  【资料3】

  中国公民王某在国内甲公司担任工程师,2012年12月收入情况如下:

  (1)基本工资6000元,全勤奖2000元,岗位津贴1000元,差旅费津贴300元。

  (2)全年一次性奖金7500元。

  (3)省级人民政府颁发的科技进步奖8000元。

  (4)企业债券利息3500元,1年期储蓄存款利息500元。

  (5)摩托?#24403;?#30423;,获得保险公司赔款4000元。

  (6)应邀到某职业培训机构授课3次,每次讲课费1000元。

  已知:劳务报酬所得个人所得税税率为20%,每次收入不超过4000元的减除费用800元,4000元以上的减除20%的费用。工资、薪金所得个人所得税税?#26102;?#22914;下(此处略)。

  要求:

  根据上述资料,分析回答下列小题。

  1.王某的下列收入中,免予或者暂免征收个人所得税的是( )。

  A.科技进步奖8000元

  B.企业债券利息3500元

  C.储蓄存款利息500元

  D.保险赔偿4000元

  【答案】ACD

  【解析】(1)选项A:省级人民政府、国务院?#35838;?#21644;中国人民解放军军以?#31995;?#20301;,以及外国组织、国?#39318;?#32455;颁发的科学、教育、技术、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,属于个人所得税的免税项目;(2)选项B:个人取得的企业债券利息,应按“利息、?#19978;ⅰ?#32418;利”项目缴纳个人所得税;(3)选项C:自2008年10月9日起,对储蓄利息所得暂免征收个人所得税;(4)选项D:保险赔款属于个人所得税的免税项目。

  2.王某的下列工资、薪金所得项目中,应计算缴纳个人所得税的是( )。

  A.基本工资6000元

  B.全勤奖2000元

  C.岗位津贴1000元

  D.差旅费津贴300元

  【答案】ABC

  【解析】选项D:差旅费津贴不属于工资、薪金性质的津贴,不予征收个人所得税。

  3.下列关于王某讲课费应缴纳个人所得税税额的计算中,正确的是( )。

  A.分三次缴纳,每次应缴纳税额:(1000-800)×20%=40(元)

  B.分三次缴纳,每次应缴纳税额:1000×(1-20%)×20%=160(元)

  C.一次缴纳,应缴纳税额:(1000×3-800)×20%=440(元)

  D.一次缴纳,应缴纳税额:1000×3×(1-20%)×20%=480(元)

  【答案】C

  【解析】劳务报酬所得,属于同一事项连续取得收入的,以一个月内取得的收入为一次,计征个人所得税。

  4.下列关于王某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的计算中,正确的是( )。

  A.7500×3%-0=225(元)

  B.(7500-3500)×10%-105=295(元)

  C.(7500-3500)×3%-0=120(元)

  D.7500×20%-555=945元

  【答案】A

  【解析】(1)王某的当月工资高于3500元,全年一次性奖金应单独作为一个月的工资处理,但不能扣除3500元的费用;(2)将全年一次性奖金(7500元)除以12个月,按其商数(625元)确定适用税率(3%)和速算扣除数(0元);(3)全年一次性奖金应纳个人所得税=7500×3%-0=225(元)。

[上一篇]2013年初级会计职称《初级会计实务》考试… [下一篇]2012年初级会计职称《经济法基础》考试真…

快速导航

?#21592;?#23448;方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

·2012年初级会计职称《初级会计实务》考试…
·2013年初级会计职称《初级会计实务》考试…
·2013年初级会计职称《经济法基础》考试真…
·2014年中级会计师考试《经济法》考试真题…
·2014年初级会计职称《初级会计实务》考试…

推荐新闻

相关阅读

·江苏自考教育:自考日语专业怎么考?要考哪些…
·江苏自考教育:人力?#35797;?#26412;科自考科目有哪些
·江苏自考教育:成人自考大专是?#35009;矗?#22914;何参加…
·

瓦伦西亚和巴伦西亚是一个球队吗
重庆时时彩稳赚技巧 重庆时时计划网 抢庄牛牛牌九 云顶娱乐app免费下载 埃弗顿 吉林快三精准计划图 河北500万完场比分 下载555彩票 足球直播90 福建时时88期 双色球投注表怎么填 江苏时时开奖 大发快三走势如何看 安徽时时有没有单双 吉林快三大小单双玩法 网上说可以追回黑平台的钱